香港保监局:香港保险业正式实施风险为本资本制度

沃保整理
2024/07/04
王金平
沈阳 平安保险
查看名片
《2023年保险业(修订)条例》与相关附属法例的生效,以及香港保监局颁布新增或经修改的指引以配合新制度,香港保险业风险为本资本制度已于今天(7月1日)正式实施。

着《2023年保险业(修订)条例》与相关附属法例的生效,以及香港保监局颁布新增或经修改的指引以配合新制度,香港保险业风险为本资本制度已于今天(7月1日)正式实施。

香港保监局:香港保险业正式实施风险为本资本制度


香港保监局发言人表示:“引入风险为本资本制度,将提升香港保险公司的财务稳健性,透过与每间保险公司风险状况更相称的模组方式评估风险,并与国际标准看齐。新制度实施标志着保险业一个重要里程碑,加强对保单持有人的保障,并巩固香港作为全球保险枢纽的地位。”

自《2023年保险业(修订)条例草案》获立法会通过,为实施风险为本资本制度提供法律框架,香港保监局一 直与业界持份者紧密合作,制定附属法例及相关指引。当局将继续就新制度实施事宜与业界保持密切沟通。

据悉,2022年5月,港府建议修订《保险业条例》(第41章)和其他相关法例,订定就香港保险业推行风险为本资本制度的法律框架,取代现有以规则为基础的资本充足制度,以强化保险公司财务稳健监管。香港立法会在2023年7月三读通过《保险业(修订)条例草案》。

王金平
沈阳 平安保险
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态